management-pro.ru

Офисный центр "На Верхней Масловке"
127083, г. Москва, ул.Верхняя Масловка, д. 20, стр. 1,
офис 32-33

ENG | RUS | UKR

management.pro

Тел.: +7 (495) 63-767-63

График работы: 9:00-18:00 (GMT +3)

Отправьте запрос
и мы вам перезвоним

Деловая миграция

Главная Новости Новости Миграционный учет? Это просто. Ну, почти…
Миграционный учет? Это просто. Ну, почти…

Если вы не гражданин России – вы обязаны встать на миграционный учет – либо, как вариант, получить патент и встать на учет по месту пребывания. Если не встанете – вас ждут разнообразные неприятности. Вариант приобретения патента, со всеми особенностями этого процесса мы рассмотрим в отдельной статье – а сейчас речь пойдет именно о миграционном учете. Как и во всякой подобной процедуре, здесь имеются некоторые тонкости. К тому же, тексты законов, написанные «юридическим языком», сложны для восприятия человека, далекого от юриспруденции. Наконец, с течением времени, законы обрастают дополнениями и изменениями. Иными словами, хотя тексты законов доступны всем, есть смысл поговорить о миграционном учете. Тем более, что в Федеральный закон о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (N 109-ФЗ) как раз приняты и очередные изменения (от 23.12.2010, закон N 385-ФЗ), вступающие в силу с 15 февраля нынешнего, 2011 года.

 

В течение суток после въезда иностранца на территорию России пограничники сообщают о нем в Федеральную Миграционную службу. В свою очередь, иностранный гражданин должен встать на миграционный учет в течении трех рабочих дней, включая день прибытия, указанный на штампе в миграционной карты. В том случае, если после пересечения границы он долго находился в дороге уже на российской территории, необходимо предоставить копии билетов.

Постановку на миграционный учет ведет городское, или иное территориальное УФМС (Управление Федеральной Миграционной Службы). Выяснить адрес нужного УФМС проще всего через Интернет.

Поскольку постановка на миграционный учет предполагает предоставление информации о конкретном адресе проживания, возникает необходимость в принимающей стороне. В этой роли могут выступать как физические лица - граждане России или постоянно проживающие в России иностранные граждане,  у которых приехавший иностранец намерен остановиться, так и юридические лица, их филиалы или представительства. Причем, если иностранный гражданин может просто предоставить необходимые документы, то присутствие принимающего физического лица, или представителя юридического лица при сдаче документов обязательно. В гостинице принимающей стороной выступает администрация, которая и выполняет все необходимые действия. ,

Прибывший иностранец должен предоставить:

- Заполненную анкету - уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания для постановки на миграционный учет. Ее можно скачать с  сайта ФМС  и затем распечатать, либо бесплатно получить в УФМС, или на почте.

- Ксерокопии паспорта и миграционной карты.

Принимающая сторона предоставляет:

Физическое лицо: паспорт и документ о праве собственности на жилье: оригиналы и ксерокопии. Согласие принимающей стороны подразумевается фактом ее присутствия и подписью в анкете. Если собственниками квартиры являются на паях сразу несколько человек, требуется согласие и присутствие их всех – либо наличие доверенностей и их копий.

Юридическое лицо: заверяет анкету (бланк уведомления) подписью своего представителя и печатью и предоставляет доверенность на представителя, сдающего документы в УФМС.

Кроме того, поскольку с 15 февраля регистрация иностранцев по юридическому адресу фирмы запрещена, необходим реальный адрес, по которому приглашенный будет жить. Как следствие, необходим документ, удостоверяющий право фирмы предоставлять это помещение для проживания. Вариантов тут может быть несколько. Это может быть:

- Жилое помещение (квартира, общежитие, гостиница) принадлежащее фирме. В этом случае необходим документ, подтверждающий права собственности, и его ксерокопия.

- Арендованное жилое помещение – тогда необходим договор аренды и его ксерокопия.

 

Оригиналы – предъявляются, а копии сдаются в составе пакета документов.

Надо сказать, что новшество несколько «сыровато», а механизм его применения  до конца не ясен, так что поневоле приходится вступать в область предположений. По идее, достаточным будет внесение в договор аренды фразы «для пользования ее сотрудниками компании, включая иностранных граждан». Более надежным будет внесение договор прямого согласия арендодателя на постановку на миграционный учет на сдаваемой им площади иностранных граждан. Однако в нынешних российских условиях это неизбежно вызовет трудности, и, как минимум, подорожание аренды.

Ограничений, связывающих максимальное число лиц, зарегистрированных  в жилом помещении с его площадью, в настоящее время нет.

Весь комплект документов сдается в территориальное УФМС: для принимающей стороны-физического лица по месту расположения жилого помещения, где будет проживать иностранец, даже если оно не совпадает с местом проживания принимающего лица, а для юридического лица – согласно юридическому адресу. Сдача может происходить непосредственно в УФМС, либо через почтовое отделение - заказным письмом, с описью вложения и с уведомлением о вручении. Данная услуга почты платная, в настоящее время ее стоимость составляет 180 рублей.

При сдаче документов, как непосредственно в УФМС, так и на почте, принимающий их работник, проставляет отметку об приеме в отрывной части анкеты-уведомления. Часть анкеты с отметкой хранится у иностранного гражданина, удостоверяя соблюдение им правил миграционного учета.

Теперь последствиях новшеств, вводимых с 15 февраля. Иностранные специалисты с зарплатой от двух миллионов рублей в год и более, то есть, подпадающих под определение «высококвалифицированных», могут не вставать на миграционный учет в течение 90 дней. Отменена обязанность принимающей стороны уведомлять ФМС об убытии  иностранного гражданина. С 1 января 2011 отменена гос.пошлина за постановку на миграционный учет.

С другой стороны, иностранным гражданам теперь им указывать реальный адрес проживания – в то время как раньше,  в случаях, когда приглашающей стороной выступало юридическое лицо, можно было становиться на учет по его юридическому адресу.

Это создает ряд проблем. Известно, что арендодатели избегают ставить на учет иностранных граждан - впрочем, и с регистрацией российских граждан на арендованной жилплощади тоже не все просто. Причины тут чисто финансовые: арендодателю выгоднее сдавать квартиру «втемную», не платя налогов и не поднимая стоимости услуг ЖКХ. А поскольку, в наших условиях, среди арендаторов всегда найдутся такие, кто готов рискнуть, законопослушные граждане, как российские, так и  иностранные, а также юридические лица, принимающие иностранных граждан, при поиске жилья оказываются в невыгодном и уязвимом положении.

 
Новости

© ООО "Менеджмент Про", 2006-2014

Создание сайта