management-pro.ru

Офисный центр "На Верхней Масловке"
127083, г. Москва, ул.Верхняя Масловка, д. 20, стр. 1,
офис 32-33

ENG | RUS | UKR

management.pro

Тел.: +7 (495) 63-767-63

График работы: 9:00-18:00 (GMT +3)

Отправьте запрос
и мы вам перезвоним

Деловая миграция

Главная О компании Пресс-центр Пресс-центр Евгений Айриянц: «Не стоит питать иллюзий насчет «легкого заработка» за пределами Украины»

Еженедельник 2000Держава

Ежегодно на работу в Россию приезжает очень много украинцев. В текущем году, по информации Федеральной миграционной службы России, таких трудовых мигрантов ожидается не меньше миллиона — этот прогноз базируется на статданных, но реальные цифры значительно больше официальных.

Пересекая границу соседней страны, украинские гастарбайтеры попадают в новую юридическую реальность: здесь они иностранцы, причем не просто гости, а трудовой ресурс — со своими правами и обязанностями.

О том, что нужно знать выезжающим на работу в РФ, мы говорили с российским юристом Евгением Айриянцем, специализирующимся на вопросах трудовой миграции. К тому же он как выходец из Украины более трех лет входит в правление Хмельницкого землячества в Москве и непосредственно знаком с проблемами, с которыми сталкиваются наши мигранты.

— Евгений, с какими сложностями в первую очередь встречаются граждане Украины, приехав в Россию работать?

— Главное — вопросы легального пребывания и трудоустройства на месте. Тут и оформление разрешения на работу в РФ, и постановка на миграционный учет по месту пребывания. Кроме того, приходится позаботиться о жилье и базовой медицинской помощи.

— Какие новые законодательные требования действуют в РФ в сфере трудоустройства иностранных граждан? О чем прежде всего стоит знать трудовым мигрантам?

— В 2010-м существенно изменилось миграционное законодательство, открылись новые возможности для иностранных граждан, прибывающих сюда для трудоустройства. Они должны либо получить разрешение на работу, либо оформить патент — последнее касается, как принято формулировать, осуществляющих трудовую деятельность у физических (а не юридических) лиц.

Особые преимущества предусмотрены для тех, кто относится к категории высококвалифицированных специалистов (ВКС). Таким специалистом признают иностранного гражданина, имеющего опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере не менее 2 млн. руб. за период,

не превышающий года (т. е. примерно от 71 тыс. долл. и более в год. — Авт.

Во-первых, разрешение на работу выдается ВКС на срок действия трудового договора (но не более чем на три года) и может продлеваться неоднократно (но каждый раз также не более чем на три года). Во-вторых, ВКС может оформить вид на жительство в РФ как для себя, так и для членов семьи на срок действия трудового договора.

Кроме того, в случае досрочного расторжения договора с одним работодателем ВКС может искать другого в течение 30 рабочих дней, на протяжении которых считаются действительными разрешение на работу, а также виза и вид на жительство, выданные ему (и членам его семьи) ранее. Немаловажно и то, что такой специалист имеет право получить разрешение, действующее на территории нескольких субъектов РФ.

Если же вы оформляете патент, то должны знать, что это документ, удостоверяющий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, и законно пребывающего на территории страны, на осуществление трудовой деятельности у физических лиц РФ.

Он выдается Федеральной миграционной службой (ФМС) на срок от одного до трех месяцев; госпошлина на один месяц составляет 1000 руб., а на три — соответственно 3000 руб. (чуть больше 100 долл. — Авт.). Патент можно продлевать каждые три месяца, но общий срок его действия не должен превышать двенадцати месяцев со дня выдачи.

Не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, иностранный гражданин, работающий на основании патента, должен подать декларацию о доходах физического лица в органы налоговой службы России. Если сумма зарплаты (вознаграждения) будет превышать 7690 руб. в месяц, то он обязан уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Отмечу еще такой важный момент, как изменение (с марта 2011 г.) срока, в течение которого иностранным гражданам необходимо стать на учет по месту пребывания: продолжительность этого периода увеличена до семи рабочих дней согласно п. 3 ст. 14 109-ФЗ от 18.07.2006 (редакция от 20.03.2011) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

— Итак, допустим, украинец получил работу в РФ. Что дальше?

— Для начала рекомендовал бы изучить свои права как работника в России, уяснить вопросы медицинского страхования, ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Какой бы привлекательной ни выглядела РФ (при взгляде на нее из-за рубежа) в качестве подходящей страны для реализации ваших жизненных планов, настройтесь упорно идти к успеху под девизом «знать, уметь и успевать». Весомые конкурентные преимущества дает, в частности, оптимальное сочетание терпения и разумной настойчивости при решении бюрократических вопросов.

Не стоит питать иллюзий насчет «легкого заработка» за пределами Украины или тешить себя представлением, что вы, как иностранец, приехавший на заработки в Россию, для всех тут желанны. Сложная конкурентная среда на рынке труда, иной раз необустроенность быта, подчас непорядочность работодателей — эти реалии заставляют на многое посмотреть другими глазами. Но через тяготы будней пройдет тот, для кого важны результат и цель, которой он хочет достичь.

— Что делать «заробитчанину» (особенно в регионах, где нет украинских дипломатических представительств), если он попал в сложную ситуацию? Например, работодатель не выплачивает зарплату либо начисляет ее в меньшем размере, чем договаривались, или же возникают претензии со стороны правоохранительных органов.

— По моему мнению, сейчас активную роль начинают играть землячества и другие объединения украинцев в РФ. Если ваше знание российских законов и своих прав не позволяет вам аргументированно отстаивать свою позицию, советую обращаться к землякам, которые уже прошли здесь эти этапы.

Сейчас мы обладаем таким инструментом, как интернет, — и наш успех, обмен опытом, взаимопомощь зависят от нас самих. Например, информационный некоммерческий проект vecheerka.ru — именно такая объединяющая площадка, где украинцы (или те, кто интересуется Украиной) могут задать вопросы и получить реальную помощь, в том числе по юридическим проблемам. К слову, на страницах этого интернет-портала я также даю консультации в рубрике «Миграционный консультант».

— А как действовать, если возникает срочная потребность обратиться к врачу?

— Не экономьте на здоровье — покупайте страховой полис при краткосрочных поездках в Россию. А при трудоустройстве обращайте на это особое внимание: не каждый работодатель изъявит желание оплатить вам полис добровольного медицинского страхования.

Не забывайте и о той норме законодательства РФ (сейчас она не соблюдается, но в любой момент может помешать вам посетить страну), согласно которой иностранному гражданину не разрешается въезд в РФ, если он не представил полис медицинского страхования, действительный на ее территории (п. 5, ст. 27 гл. V) 114-ФЗ от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»).

Впрочем, скорую и неотложную медпомощь вам обязаны предоставить независимо от наличия медицинского полиса и «миграционного уведомления» («регистрации»), причем до устранения угрозы жизни необходимая помощь на догоспитальном этапе и в период госпитализации оплачивается за счет российского бюджета. Но с момента, когда опасность для жизни больного или здоровья окружающих устранена и становится возможной транспортировка пациента, плата за оказанную медпомощь взимается как за плановую.

— Российская ФМС намерена провести переговоры с Министерством труда и социальной политики Украины об организованном привлечении украинских трудовых мигрантов для работы в России. Как вы относитесь к такой инициативе?

— В целом проведение таких переговоров — положительная тенденция в развитии миграционных отношений России и Украины: по крайней мере этот актуальный вопрос вынесен в плоскость международного сотрудничества. Формат организованного привлечения вызывает много вопросов; важно, чтобы у иностранного гражданина были выбор и возможность беспрепятственно (с минимизацией бюрократических проволочек), в полном соответствии с законодательством РФ и в срок получить необходимую госуслугу.

Однако есть и негативные тенденции, связанные с бюрократией, например с созданием федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), которые предлагают те же госуслуги, но уже за дополнительную плату — сверх госпошлины. А последняя взимается за разрешения на работу и на временное проживание, за вид на жительство и т. д., причем она была значительно повышена в 2010 г. Почему человек должен платить дополнительно? Это что, вознаграждение для ФГУП?

Все же, думаю, будущее организованного привлечения иностранных граждан — за саморегулирующими организациями профессиональных участников рынка (работодателей, юридических фирм, компаний, занимающихся трудоустройством иностранных граждан). Именно такой формат позволит оперативно выявлять проблемы и формулировать четкие вопросы к органам государственной власти.

— Известно, что РФ нуждается в большом количестве трудовых мигрантов. Гражданам каких стран отдают предпочтение российские власти?

— Сложно ответить: ведь квота на разрешение на работу для граждан из ближнего зарубежья не распространяется по странам, а распределяется по должностям и субъектам РФ.

— В каких сферах чаще всего трудоустраиваются приезжающие из Украины?

— В основном в сфере услуг, в частности поварами, водителями, системными администраторами.

— От ФМС неоднократно звучали заявления, что граждане Украины часто работают нелегально, поскольку могут находиться в РФ 90 суток без регистрации. Что вы думаете об этом?

— Тут надо все-таки разделять вопросы пребывания и осуществления трудовой деятельности. И то и другое должно соответствовать российскому законодательству.

Для осуществления трудовой деятельности граждане Украины должны оформить соответствующие документы — как выше было сказано, разрешение или патент.

Приехав в Россию как с деловой, так и с частной целью, в том числе для трудоустройства, иностранец обязан стать на миграционный учет в течение семи рабочих дней с момента прибытия в место пребывания. Этого требует федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», который установил новые правила пребывания в РФ, предусматривающие обязательность учета по месту пребывания для всех иностранных граждан, в том числе и украинских.

Но при этом, напомню, существует и двустороннее Соглашение о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, заключенное 16 января 1997 г. А согласно этому документу граждане Украины освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания в РФ, если срок его не превышает 90 дней с момента въезда в страну и есть миграционная карта с отметкой органов погранконтроля (в соответствии со ст. 1 протокола Соглашения от 30.10.2004).

Таким образом, налицо некоторая юридическая неопределенность. Информировать об этом своих граждан, въезжающих в Россию, — задача прежде всего украинского правительства и дипломатического ведомства. В конечном счете именно они обязаны защищать их права за границей.

Однако у ФМС позиция иная: регистрация иностранных граждан, о которой идет речь в двустороннем межправительственном соглашении 1997 г., отменена в 2007-м — ее заменили обязанностью учета по месту пребывания для всех иностранцев.

И потому я настоятельно рекомендую все-таки стать на миграционный учет в установленные законом сроки.

Антонина ЦИМБАЛЮК

Данная статья вышла в выпуске №17 (556) 29 апреля - 5 мая 2011 г.